Terungkap, Tips Rahasia Berjualan di Shopee Agar Cepat Laku!

Berikut hal-hal yang bisa kamu lakukan…

0
223
views

Ciptaloka.com – Di era digital seperti sekarang ini, kesempatan mendapatkan penghasilan tambahan semakin terbuka lebar. Ada banyak hal yang bisa kamu lakukan, seperti; menjadi ojek online, berjualan offline di kantor, menjadi perantara bisnis, dan berjualan secara online.

Khusus poin terakhir akan kita bahas lebih lanjut di artikel ini. Sebab berbicara jualan online, tentu sesuai dengan salah satu fitur yang tersedia di Ciptaloka, yakni layanan dropshipper.

For your information, dengan layanan dropshipper tersebut kamu bisa mempraktikan cara berjualan di shopee tanpa modal. Terlebih lagi udah banyak sekali loh orang yang bergabung menjadi anggota dropship Ciptaloka.

Kamu bisa langsung cek di salah satu artikel berikut : Belum Setahun Bergabung, Dropshipper Ini Malah Sudah Merasakan Banyak Untung

Nah setelah tahu fiturnya, tentu kamu pun bertanya-tanya. Platform apa yang cocok untuk menjual kembali barang Ciptaloka?

Salah satu palatform yang pas tentunya adalah market place, semisal: Tokopedia, Bukalapak, dan Shopee.

Sebagai salah satu bentuk dukungan terhadap para droshipper yang berjualan di Shopee, Ciptaloka pun akan memberikan sebuah artikel berjudul:

Cara Berjualan di Shopee Agar Cepat Laku!

Berikut hal-hal yang bisa kamu lakukan…

DAFTAR ISI
1. Cara membuat toko di shopee lewat hp
2. Cara upload produk atau foto produk di shopee
3. Perbanyak produk yang kamu Jual
4. Tulis judul produk dengan kata kunci menarik
5. Cantumkan harga yang unik
6. Cara naikkan produk di shopee
7. Gunakan teknik follow-unfollow
8. Cara daftar gratis ongkir shopee
9. Promosikan di sosial media

Mulai dengan Membuat Akun Shopee

Cara berjualan di shopee untuk pemula bisa dilakukan lewat hp dan komputer/laptop. Jika ingin memakai hp, kamu bisa mulai dengan :

  1. Mendownload aplikasi shopee
  2. Isi form sesuai dengan data kamu
  3. Masukkan no. Hp dan email yang selalu aktif
  4. Jangan lupa foto ktp dan foto sedang memegang
  5. Siapkan pula nama toko, logo toko, dan deskripsi toko

Setelah semua proses pendaftaran selesai dan disetujui, kamu langsung bisa masuk ke tahap berikutnya, yakni…

Cara Menambahkan Produk yang Akan Dijual di Shopee

Teruntuk caranya langsung kamu praktekan hal di bawah ini  ya:

  1. Masuk ke aplikasi shopee
  2. Klik ikon profil atau SAYA
  3. Kemudian di pojok kiri atas klik TOKO SAYA
  4. Setelahnya baru klik TAMBAH PRODUK BARU
  5. Isi judul produk, kategori, deskripsi, harga, stock, jasa kurir, dan berat barang
  6. Bilsa sudah semua langsung deh klik TAMPILKAN
  7. SELESAI produkmu sudah bisa dijual

Oh iya jika kamu hendak menjual produk Ciptaloka di shopee, khusus gambar kamu bisa langsung ambil dari fitur save/simpan design.

Untuk deskripsi bisa langsung disesuaikan dengan yang ada di Ciptaloka.

Jangan lupa khusus stock bisa ditambah sebanyak mungkin, hanya saja HARUS DI SET PO ya karena barang di Ciptaloka hanya membuat pesanan setelah ada order, begitu.

Gimana sampai sini paham? Kalo sudah tahu cara upload foto produk di Shopee, ayo lanjut!

Perbanyakan Produk yang Kamu Jual

Jadi ceritanya begini. Misal kamu telah menambahkan produk sebanyak 100 pcs, maka besar kemungkinan produk tersebut dapat terjual.

Hitung setiap harinya deh, masa iyah gak ada satu orang pun yang beli kan? Skala nya 1 : 100 loh. Apalagi pada setiap produk tersebut berisi variasi berupa warna, motif, dan ukuran.

Artinya ada sebanyak 300 produk yang siap kamu jual. Balik lagi, kemungkinan terbeli jadi semakin besar, ya gak?

Sekarang bandingkan bila kamu hanya menambahkan sebanyak 10 produk saja tanpa variasi. Skala perbandingan 1:10 per hari pastilah susah, ya kan? So, solusinya balik baca lagi bagian ini dari awal ya.

Bilamana sudah dirasa kamu pahami, lanjut kita baca rahasia jualan laris di shopee.

Tulis Judul Produk dengan Keyword (kata kunci) Unik

Ini sebenarnya masih bersinggungan dengan bahasan yang sebelumnya. Sebab dari sekian banyaknya produk yang kamu unggah tersebut, haris dibarengi dengan kata kunci yang unik dan masing-masing berbeda.

Kita ambil contoh kamu menjual kaos pria bergambar band.

Pasti yang ada di pikiran kamu adalah kata kunci yang begini : “Kaos Band Pria”. Secara urutan kalimat, judul tersebut sudah baik namun belum menjual karena terlalu umum.

Apalagi hanya memuat 3 kata kunci; kaos, band, dan pria. Lain halnya bila kamu menuliskan sebuah judul produk sebagai berikut: “Kaos Pria Band Keren Oasis Model Lengan Pendek Warna Hitam”.

Memang sebaiknya judul dibuat panjang, dengan memasukkan beragam unsur kata kunci. Jika dibedah keyword tersebut mampu menyoroti keyword berupa: Kaos Pria, Kaos Band, Kaos Keren, Kaos Oasis, Kaos Lengan Pendek, Kaos Warna Hitam, Kaos Oasis Lengan Pendek, Kaos Band Keren”

Dengan begitu kemungkinan untuk produk laku muncul di pencarian aplikasi pun jadi besar, bener gak?

Cantumkan Harga yang Menarik!

Masuk ke rahasia jualan laris di shopee berikutnya, yakni dengan cara mencantumkan deret angka yang menarik. Abgja di sini maksudnya harga modal atau harga awal produk serta harga jual ke konsumen..

Misal kamu seorang dropshipper Ciptaloka, maka kamu akan menulis harga lebih dari yang tertera di web Ciptaloka kan? Untuk itu harga mark up (yang dinaikkan)  harus menarik.

Contohnya harga kaos dari web Ciptaloka hanya Rp. 50,000 nah kamu bisa up suka-suka sesuai dengan keingan kamu. Kalau mau di up Rp. 20,000 berarti harganya jadi Rp. 70,000.

Nah ketimbang straight dengan menulis angka Rp. 70,000 ada baiknya kamu cantumkan harga 69,900.

Sebab dengan begitu kaos kamu terlihat seperti harga 60rban ketimbang 70an. Padahal sama aja sih sebenarnya. Hehe

Memanfaatkan Fitur Naikkan Produk di Shopee

Bila beberapa produk sudah tampil di toko kamu, kamu tinggal memasarkannya secara gratis. Pasalnya ada fitur bernama naikkan produk.

Di mana selama 4 jam sekali, kamu bisa naikkan sebanyak 5 produk pilihan. Kalao yang belum tahu cara naikkan produk di shopee, silakan langsung  ikuti ya:

  1. Kembali masuk ke toko saya
  2. Scroll ke bawah ke bagian di mana produk kamu ditampilkan
  3. Barulah klik tulisan “Naikkan Produk” yang ada di bawah foto produk

Mudah banget kan? Step yang satu ini. Makanya langsung kamu coba praktikkan setiap langkahnya.

Gunakan Cara Follow & Unfollow

Shopee memang menyediakan sebuah fitur bagi pelanggang untuk mengikuti (follow) setiap toko yang mereka sukai.

Berhubung kamu termasuk toko baru, tentu followers pun tidak akan menentu. Guna menanggulangi nya, ada metode sederhana bernama: Follow – Unfollow.

Jadi kamu hanya perlu mencari toko yang menjual barang sejenis kamu. Biasanya mereka pun sudah memiliki banyak pengikut dan transaksi.

Tugas kamu hanya perlu menculik followers mereka, maksudnya ikuti orang-orang yang mengikuti akun tersebut. Buat mereka sadar bahwa kamu menjual produk sejenis namun lebih keren dari toko sebelah.

Setelah angka followers kamu bertambah, mulai deh unfollow orang yang kamu ikuti tadi. Dengan adanya beberapa follower di toko kamu sedikit banyak dapat meningkatkan reputasi toko kamu di mata pelanggan loh.

Program Shopee yang Harus Kamu Ikuti

Jangan sampai lupa, shopee punya tagline tentang GRATIS ONGKIR. Maka dari itu, kamu harus sekali mengaktifkan fitur tersebut.

Dengan begitu pembeli kamu dan pembeli mu bisa merasakan keuntungan dari program ini. Begini cara mengikutinya:

  1. Langsung buka apliksi shopee
  2. Masuk ke TOKO SAYA
  3. Pilih menu GRATIS ONGKIR EKSTRA
  4. DAFTAR SEKARANG dan ISI DATA YANG DIBUTUHKAN
  5. Centang SYARAT dan KETENTUAN lalu kirimkan

Tunggu beberapa jam atau hari, maka program tersebut otomatis menampilkan logo gratis ongkir di produk kamu.

Memaksimalkan Promosi Lewat Sosial Media

Ada baiknya pula setiap produk yang kamu jual di shopee, promosikan pula di luar platform market place seperti social media.

Tujuannya supaya reach produk lebih luas, serta kamu bisa tawarkan dulu pada orang terdekat dan arahkan untuk beli di market place semisal shopee.

Jangan lupa setelah beli, kamu beri tahu mereka untuk jangan lupa memberikan ulasan yang berguna untuk masa depan toko yang kamu jalankan.

Demikianlah tips tentang cara berjualan di shopee agar cepet laku. Semoga informasi bermanfaat, dengan begitu kamu pun bisa langsung merasakan khasiat.

BACA JUGA:

1. Cerita Seorang Dropshipper Baru, yang Menggarap Pasar Online dan Offline Menjadi Satu!

2. Kisah Dropshipper Senior di Ciptaloka.com: 3 Tahun Berjualan dan Selalu Berusaha “Memajukan”

3. Sudah 2 tahun Bersama Ciptaloka, Dropshipper dari Manado Ini selalu Fokus Untuk Publikasi Karya

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here