Sudah Tahu Cara Mengukur Ukuran Celana Pria, Baik dan Benar?

Berlaku untuk beragam model celana~

0
485
views

Ciptaloka.com – Pada artikel sebelumnya di blog ciptaloka, pernah membahas perihal Kamu Sudah Tahu 11+ Model Celana Pria yang Ada di Dunia Ini? Well, guna melengkapi artikel tersebut Cipta akan lanjut pembahasan soal celana lagi.

Kali ini, fokusnya adalah pada ukuran. Kenapa? Karena bila kamu membeli celana secara online, tentu haruslah sangat detil dan teliti dalam membaca deskripsi ukuran celana tersebut.

Salah dalam size 2/3 cm saja bisa membuat celana menjadi malas untuk dipakai, ya kan? Apalagi bila pas datang, si celana pada bagian tertentu sudah pas namun pada bagian pinggang malah kekecilan. Alhasil celana tidaklah akan kamu pakai lama. Bener gak?

Kalo sudah begitu, opsi nya antara menjual kembali, merombak, atau bahkan langsung membuang celana tersebut karena tidak akan bertahan lama.

Makanya sebelum hal-hal di atas kejadian, ada baiknya kamu ketahui dengan betul deskripsi ukuran celana, berdasarkan pada material dan model nan kamu pingin. Sini baca di bawah ini biar lebih paham:

Sudah Tahu Cara Mengukur Ukuran Celana Pria, Baik dan Benar?

Berlaku untuk beragam model celana~

Celana Standar

Dari segi nama pastilah kamu berpikir bahwa model celana ini sengaja dirancang untuk memenuhi standar ukuran orang lokal Indonesia. Sebab kata standar, biasanya mewakili mayoritas orang atau subjek, ya kan?

Makanya, kalo kamu tipe orang yang tidak ingin terlalu banyak variasi gaya atau tampilan, maka model celana ini akan sangat pas buat kamu.

Pasalnya tidak terlalu terasa merekat pada kaki, tidak sesak ketika dikenakan, dan  oke banget kamu yang tidak terlalu sporty.

Dalam mengukur celana ini, diperlukan beberapa bagian tubuh yang perlu kamu ukur hitung. Secara umum, meliputi; pinggang, bagian tengah celana dari depan-belakang, paha, lutu, dan bagian mata kaki.

Adapun angka satuan yang digunakan adalah CM, sebagai sebuah contoh ada perhitungan berikut ini : cara mengukur celana jeans beli online

*untuk celana berukuran : 34/35

  • Pinggang : 88 cm
  • Tengah Depan : 25 cm
  • Tengah Belakang : 39,5 cm
  • Bagian Paha : 64 cm
  • Bagian Lutut : 42 cm
  • Bagian Mata kaki 38 cm
  • Panjang keseluruhan : 101 cm (dari atas ke bawah celana)

Celana Slim Fit

Model celana yang satu ini merupakan trend nan sangat  anak muda di Indonesia sukai sampai sekarang ini. Sebab potongannya yang menjadi favorit sekaligus trend kekinian.

Ilustrasi dan Perbedaan Slim Fit Pants source moovweb.net

 

Ciri khas dari celana model slim fit terletak pada bagian paha yang lebar, diakhiri dengan bagian mata kaki nan mengecil. Makanya tak heran kalo banyak yang menjuluki celana slim fit sebagai celana pensil pula.

Guna mendapatkan hasil size yang pas, beberapa area-area tubuh ini wajib diperhatikan ukurannya. Yakni; pinggang, bagian tengah celana dari depan-belakang, paha, lutu, dan bagian mata kaki.

Misal jika kamu pakai 34/35, maka cara mengukur ukuran celana pria/wanita yang pas haruslah berisi detil:

  • Pinggang : 88 cm
  • Tengah Depan : 25 cm
  • Tengah Belakang : 39,5 cm
  • Bagian Paha : 63 cm
  • Bagian Lutut : 38 cm
  • Bagian Mata kaki 30 cm
  • Panjang keseluruhan ; 101 cm (dari atas ke bawah celana)

Jangan lupa, ukur semuanya secara melingkar ya? Usahakan pula dalam kondisi tanpa memakai celana agar hasilnya akurat dan maksimal begitu.

Celana Straight

Inilah model celana yang tidak akan tersesat di jalan yang salah. Kenapa? Karena Ia adalah celana straight (lurus) hehe.

Pasti dari namanya pun kamu akan langsung membayangkan sebuah celana dengan model yang lempeng-lempeng aja dari mulai bagian sampai dengan mata kaki, ya?

Yap, secara bayangkan memang benar. Namun secara detail ukuran, tetap celana ini memiliki angka nan beragam tidak lurus-lurus aja begitu.

Sebab straight yang dimaksudkan adalah tampilan ketika celana tersebut dikenakan. Ya jika tidak sedang dipakai, tetap saja terlihat lekukan ukuran yang berbeda.

Misal kamu pakai size celana umum 34/35 begitu. Maka cara mengukur panjang celana dari tinggi badan adalah…

  • Pinggang : 88 cm
  • Tengah Depan : 25 cm
  • Tengah Belakang : 39,5 cm
  • Bagian Paha : 64 cm
  • Bagian Lutut : 46 cm
  • Bagian Mata kaki 44 cm
  • Panjang keseluruhan ; 101 cm (dari atas ke bawah celana)

Nah kalau dibandingkan size yang sama namun dengan model celana yang beda, terlihat beberapa perbedaan ukuran nan signifikan bukan? Tidak hanya terpaku pada lingkar pinggang celana pria semata.

Celana Cingkrang

Adakah yang belum tahu model celana yang satu ini? Kalau kamu angkat tangan berarti kamu belum up to date nih.

Ilustrasi dar Blibli

Celana cingkrang atau angkle pants ini mulai banyak penggemar seiring dengan adanya anjuran dari agama tertentu, agar memakai celana yang berada di atas mata lutut begitu.

Makanya, banyak merek yang kemudian tertarik membuat celana sirwal, nama lain dari model nya. Terlepas dari hal tersebut, memang model celana yang begini pun terlihat keren juga loh. Apalagi bila dilengkapi dengan model sepatu nan sesuai.

Untuk detil ukuran, seperti biasa ada di bawah ini: Cara mengukur celana jeans/chino pria.

*hanya gambaran untuk size L celana 33/35

  • Pinggang : 88 cm
  • Tengah Depan : 25,5 cm
  • Tengah Belakang : 39,5 cm
  • Bagian Paha : 62 cm
  • Bagian Lutut : 45 cm
  • Panjang keseluruhan ; 92 cm (dari atas ke bawah celana)

Jelas panjang keselurah dari atas ke bawahnya minu 9 cm dari 3 model sebelumnya, ya?

Celana Pendek

Selain daripada model celana yang panjang-panjang, Ciptaloka pun akan sedikit menyelipkan info tentang size celana pendek. Yap, anggap saja bahasan ini sebagai bonus.

Dari segi model, ini adalah yang paling umum ya? Bukan yang di bawah lutut, oversize, hot pants, hip hop pants, dan sejenisnya deh.

Yang paling umum, memiliki beberapa indikator, berupa; pinggang, bagian tengah celana dari depan-belakang, paha, lutu, dan TANPA bagian mata kaki.

Misal kita pakai size 34/35 lagi:

  • Pinggang : 88 cm
  • Tengah Depan : 25 cm
  • Tengah Belakang : 39,5 cm
  • Bagian Paha : 64 cm
  • Bagian Lutut : 42 cm
  • Panjang keseluruhan ; 53 cm (dari atas ke bawah celana)

Bagaimana? Sekarang tentu kamu sudah tahu beragam ukuran celana yang pas untuk orang Indonesia. Bila kamu masih bingung dan ragu, mari kita buat perbandingan size berdasarkan sebuah model begitu.

BACA JUGA:

1. Mana Favorit Kamu? Gaya Celana Jeans dari 1970an – Sekarang!

2. Modal Kaos dan Celana Jeans, Kamu Sudah Bisa Tampil Stylish?

3. 11+ Contoh Style Office Look, Gaya Pakaian Casual Pria Cool!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here