Mana Favorit Kamu? Gaya Celana Jeans dari 1970an – Sekarang!

0
820
views

Ciptaloka.com – Pastinya diantara kamu sudah sering bukan memakai celana jeans?  Itu tuh jenis celana yang dibuat dari kain katun denim tebal, yang di wash dengan beragam warna.

Celana tersebut memang sudah menjadi pelengkap gaya fashion sejak jaman dahulu dan terbilang menjadi satu-satunya yang tidak akan mati ditelan waktu.

Terlebih lagi, tren fashion jeans sudah melewati beberapa zaman, dan setiap perkembangan mode pakaian akan selalu berputar.

Oleh karena itu, tidak heran bila kemudian kita sebut celana jeans adalah salah satu item fashion yang abadi serta cocok untuk dikenakan dalam segala kondisi.

Terlepas dari itu semua, apakah kamu pernah gak sih memikirkan tentang bedanya fashion celana jeans dari dulu dan sekarang?

Kalau pingin tahu, yuk kencangkan sabuk pengaman. Kita akan bahas soal perkembangan…

Style celana jeans dari tahun 1960an sampai dengan 2000an sekarang

Mana gaya favorit kamu?

Jeans di era 60-an

Sumber gambar dari https://steemitimages.com/

Pasca perang dunia ke dua ini, potongan celana jeans memiliki bentuk yang cukup besar, longgar, serta panjang. Beberapa diantaranya malah harus dilipat karena ukurannya itu.

Dikutip dari situs luar negeri, pada masa tersebut memang celana jeans diperuntukkan bagi para buruh kasar di tambang.

Agar kaki mereka bisa terlindungi selama bekerja, alhasil dibuatlah celana jeans dengan bahan tebal. Lalu supaya pergerakan mereka leluasa, jeans pun dibuat secara longgar. Begitu awal mulanya.

So, kamu gak perlu heran kalo di era itu trend tampilan jeans berbentuk besar dan longgar.

Jeans di era 70-an

Next, ada trend jeans yang sebetulnya sedang hype kembali di kalangan sobat millenials.

Yap! Adalah jeans dengan model cutbray, di mana bentuk atasnya sempit namun bawahnya yang lebar dan longgar.

Sumber gambar dari thepeoplehistory

Konon tampilan jeans pada tahun 1970-an ini banyak dipengaruhi oleh sang Raja Rock n’ Roll Elvis Presley.

Celana jeans dengan style cutbray ini pun banyak digemari oleh kalangan pria dan wanita pada era-nya itu lho.

Yaps. Buat kamu yang sekarang masih pakai jeans tersebut, berarti sedang nostalgia ke masa 1970-an ya?

Jeans di era 80-an

Pada era yang satu ini, tampilan celana jeans didominasi dengan model ala stone washing, di mana celana dicuci secara kasar guna menghasilkan jeans dengan kesang usang.

Sumber gambar dari allthedresses.com.au

Hasilnya tampilan kain denim pada celana pun akan menjadi lebih gelap, terang, atau malah ada juga yang tampil memudar pada keseluruhannya.

Sebagai tambahan informasi, bahwa stone wash sendiri ialah metode pencucian dengan batu apung, sehingga diharapkan kandungan di dalamnya akan mengikis serat benang dan menghasilkan tampilan seolah jeans atau pakaian itu sudah dipakai lama.

Jeans di era 90-an

Terdapat dua jenis model jeans yang menjadi trend.

Pertama, carpenter jeans yang memiliki bentuk khas dengan banyaknya saku yang dipasang.

sumber gambar dari upperupper.jp

Bila pada umumnya jeans hanya memiliki 4 saku, maka carpenter jeans bisa mencapai 6 saku.

Hal tersebut dikarenakan para pekerja bangunan banyak menggunakan model ini agar dapat menaruh banyak alat perlengkapan.

Kedua, baggy jeans yang kala itu marak dipakai oleh para penikmat musik Hip Hop.

Model ini terkenal dengan ciri khasnya yang lebar dan longgar, serta selalu dipakai di bawah pinggang.

Jeans di era 2000-an

Memasuki masa milenial awal, gaya celana jeans mulai dipengaruhi oleh datangnya salah satu diva dunia, yakni Britney Spears.

Sumber gambar dari wikimedia.org

Ia merupakan seorang penyanyi pop yang gemar menggunakan potongan jeans dengan model Ultra Low Rise.

Model tersebut dikenal dengan ciri khas pemakaiannya yang berada hampir di bawah pinggang, dengan demikian lekuk pinggul pun akan terlihat sexy dan membentuk secara sempurna.

Jeans Masa Kini

Sampailah kita di masa sekarang, di mana potongan jeans memiliki banyak variasi. Tercatat ada 3 model yang mendominasi di era sekarang ini.

Sumber gambar dari https://www.stylegods.com/

Pertama, ripped jeans, yang merupakan sebuah model celana di mana terdapat beberapa robekan yang disengaja atau tidak sengaja.

Hal tersebut dibuat agar jeans terlihat lebih keren dan garang.

Sebetlunya ripped jeans pun sempat menjadi trend di tahun 80-an karena banyaknya pemusik ber-genre rock dan metal yang memakainya.

Kedua, patchwork jeans, di mana celana jeans yang robek tadi, ditambal dengan sebuah patch yang bervariatif.

Tambalan itu pun dapat berupa kain, jeans, suede, kanvas, dan banyak lainnya.

Ketiga, skinny jeans, di mana model ini merupakan jeans yang ketat, dan membentuk kaki dengan sempurna laksana sebuah legging pants.

Demikianlah Gaya Celana Jeans dari 1970an – Sekarang. Jadi, kamu lebih demen gaya yang mana nih? Komen di bawah ya!

BACA JUGA:

1. Sejarah Bantal dari Mesopotamia sampai Bantal Guling di Indonesia

2. Mengejutkan! Inilah 14 Fakta Sejarah dari Kaos yang Sering Kamu Pakai

3. 7 Posisi Tidur yang Menggambarkan Kepribadianmu

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here