Mengenal Keistimewaan Bahan Akrilik, Yang Bisa Jadi Apa Aja?

Kita bahas yuk satu per satu!

0
1018
views

Ciptaloka.com – Sadar atau enggak, sekarang di Ciptaloka sudah makin bayak lho produk-produk custom yang menggunakan bahan baku akrilik.

Ada yang dibentuk khusus untuk menjadi sebuah souvenir custom, yang bisa kamu pakai untuk mencetak foto dan tulisan. Ada pula yang dibentuk menjadi produk custom yang kecil.

Well, bahas-bahas soal akrilik, sebelumnya kamu sudah tahu belum bahan apa sebenarnya itu? Serta bisa dipakai untuk jadi apa saja sih akrilik nya?

Kebetulan Ciptaloka juga baru punya info lho tentang bahan akrilik. Untuk itu kita bakal share ke kamu melalui tulisan ini.

Mengenal Keistimewaan Bahan Akrilik yang Bisa Jadi Apa Saja?

Kita bahas yuk satu per satu!

Akrilik, apa istimewanya?

Diterjemahkan dari situs luar negeri, secara ringkas bahan akrilik adalah bahan keras yang terbuat dari bahan homopolimer termoplastik, memiliki tampilan bening dan sebutan “plexiglass” di pasar dagang.

Kekuatan akrilik bisa terbilang lebih kuat dari plastik dan lebih ringan dari kaca. Jadi, bahan ini bisa kita kategorikan sebagai bahan alternatif yang berada di tengah-tengah antara plastik maupun kaca.

Sumber: wikipedia

Akrilik pertama kali diperkenalkan ke pasaran pada tahun 1928 oleh perusahaan bernama Rohm dan Haas Company.

Salah satu kelebihan bahan akrilik adalah kemampuannya dalam bereaksi terhadap panas. Akrilik dapat berubah menjadi bahan cair pada titik suhu panas 160 derajat, kemudian mencair, dan dapat dicetak/dibentuk kembali.

Hal itu justru bertolak belakang dengan bahan plastik termoset yang malah akan terbakar ketika dipanaskan, karena termasuk bahan yang buruk untuk didaur ulang.

Dengan demkian sampai di sini setidaknya kita akan pamah tentang keistimewaan dari bahan akrilik itu apa?

Kreasi Produk Berbahan Akrilik

Nah, melalui senyawa bahan yang istimewa tadi, benda itu pun dapat dicetak dan dibentuk menjadi beberapa kerajinan akrilik yang unik sekaligus bisa kamu custom dengan desain/gambar suka-suka lho.

Contohnya seperti barang di bawah ini:

Gantungan Kunci Akrilik Custom

Pertama akrilik dibentuk menjadi sebuah benda kecil yang memiliki bentuk bangun datar, seperti; persegi, bulat, dan persegi panjang.

Setelahnya ditempel dengan sebuah Ring O terus Raintai Swipe. Alhasil, bahan akrilik seketrika berubah menjadi gantungan kunci custom.

Gantungan kunci akrilik ini paling pas banget untuk kamu gantungkan pada sebuah kunci, ritsleting tas, serta dompet.

Apalagi pada bagian depan/belakang gantungan akriliknya, kamu dapat mencetak sebuah tulisan, gambar, dan foto.

Karena memakai bahan akrilik pula, gambar yang menempel di sana akan menempel serta melekat awet lho. Keren kan?

Plakat Akrilik Custom

Kedua, selain dibentuk menjadi benda kecil, akrilik pun dapat dibuat menjadi benda yang berukuran cukup besar dengan pinggiran nan tebal.

Selain itu akrilik pun diukir serta dipotong sedemikian rupa agar mampu menghasilkan sebuah kepingan yang sempurna.

Tidak lupa dibuat pula stand/dudukan yang akan membuat kepingan tadi mampu berdiri kokoh.

Kemudian kita pun menyebutnya dengan istilah plakat akrilik custom.

Plakat umumnya digunakan sebagai sebuah cinderamata atau penghargaan kepada orang yang telah berjasa di perusahaan, organisasi, juga orang yang membagi ilmunya dalam kegiatan seminar, workshop, atau talkshow.

Selain itu plakat custom berbahan akrilik juga bisa kamu gunakan sebagai media untuk mencetak foto, tulisan kenang-kenangan, dan lainnya deh.

So, bisa banget dong buat kamu jadikan hadiah pernikahan unik, kado unik, dan souvenir seminar.

BACA JUGA:

1. Paling Lengkap, Inilah Contoh Plakat dan Isi Ucapan Plakat

2. 5 Lagi Ide Bisnis Online Khusus Untuk Mahasiswa

3. Kamu Sudah Tahu Arti dari 9 Warna Nan Sering Kamu Lihat Ini?

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here