Ketahuilah bahwa Ini 5 Manfaat Bermain Puzzle Untuk Kamu

Keren-keren lho~

0
614
views

Ciptaloka.com – Pada dasarnya otak manusia terbagi ke dalam 2 sisi. Ada sisi kiri dan ada sisi kanan. Masing-masing sisi otak memiliki fungsi yang berbeda lho guys.

Contohnya, otak kiri selalu berhubungan dengan sesuau yang bersifat rasional, logis dan masuk akal. Sementara otak kanan selalu berkaitan dengan imajinasi, kreativitas, serta emosi.

Nah, fakta lain menyebutkan bahwa kebanyakan manusia hanya andal dalam menggunakan satu sisi otaknya. Entah itu yang kiri atau yang kanan.

Jasa pembuatan foto puzzle custom Bandung

Sedang yang bisa memanfaatkan kedua fungsi otaknya masih terbilang jarang. Pertanyaannya, emang apakah bagus bila mampu mengoptimalkan kedua sisi otak?

Wah! Kalau kamu bisa memamksimalkan penggunaan dua sisi otak secara bersamaan maka kamu akan mencapai yang namanya brain powers.

Then, kamu pasti mau dong gimana rasanya punya “kekuatan” otak itu?

Well santai, kamu bisa latih kok. Caranya cukup exercise otak kamu dengan perbanyak bermain susunan puzzle bergambar atau sering disebut dengan jigsaw puzzle game.

Sebagai tambahan informasi, jigsaw puzzles adalah  sebuah permainan menyusun gambar ada bidang datar 2 dimensi seperti kertas karton yang telah dibagi menjadi berkeping, serta teracak.

Meski terdengar sederhana, ternyata ada banyak faedahnya lho. Simak nih:

Ketahuilah bahwa Ini 5 Manfaat Bermain Puzzle Untuk Kamu

Keren-keren lho~

1. Memperpanjang Usia Hidup

Photo by Jaddy Liu on Unsplash

Banyak studi yang telah dilakukan untuk mengungkap manfaat game jigsaw puzzle yang menguras kemampuan otak.

Salah satunya ditemukan oleh the MacArthur Study, yang menyatakan bahwa individu-individu yang dari dulu gemar bermain jigsaw puzzle memiliki jenjang hidup atau umur yang lebih panjang ketimbang mereka yang tidak.

Hal itu bisa jadi didapat karena meningkatnya kemampuan otak dan pikiran. Sebagaimana diketahui bahwa kebanyakan penyakit nowadays itu dari pikiran.

So, as long as our mind is healthy, it means our life juga akan sama, ‘kan?

2. Menangkal penyakit di hari tua

Selain itu, masih dalam studi McArthur, ditemukan pula bahwa dengan kamu sering bermain jigsaw puzzle atau permainan lain yang mengasah otak dapat pula menangkal beberapa penyakit pikiran yang menjangkit umur tua, seperti; alzheimer, memory loss, dementia, dan penyakit-penyakit orang tua.

Photo by Elien Dumon on Unsplash

Sebab secara tidak langsung permainan Jigsaw Puzzle melatih kemampuan kognitif orang tua, sehingga mereka dapat menangkal penyakit-penyakit di hari senja nya.

Custom photo puzzle

3. Membuat kita lebih fokus

Sementara bagi orang-orang muda di usia kerja, semakin kamu sering bermain jigsaw puzzle, akan semakin melatih fokus pada pikiran kamu.

Photo by rawpixel on Unsplash

Sederhananya, memang permainan tersebut membutuhkan konsentrasi tinggi untuk menyelesaikannya.

Kamu harus mengenali gambar, bentuk, dan lekuk yang sesuai guna melengkapi setiap serpihan puzzle yang kosong.

Jadi, gak heran kalau bisa bikin pikiran kita lebih fokus, ‘kan?

4. Memperluas daya kreativitas

Sering menemukan masalah kreativitas pada otak kamu?

Coba latih deh dengan bermain jigsaw puzzle. Di sana otak kamu akan disuruh berpikir, berpikir, dan berpikir.

Nah kebiasaan berpikir itu yang terus melatih kemampuan otak seseorang agar mampu belajar bagaimana caranya menemukan solusi yang pas dan tepat.

Agar gambar di puzzle dan masalah di dunia nyata bisa selesai.

Photo by Ryoji Iwata on Unsplash

5. Melatih visualisasi

Di sisi lain, semakin seringnya kamu menatap pada gambar di puzzle, secara konstan akan membantu melatih kemampuan visualisasi dan identifikasi kamu juga lho.

Pasalnya dari apa yang kamu lihat, kamu harus mengenali, menggabung, dan menyatukan setiap gambar yang tercerai berai.

Hal itu tentu baik guna melatih aktivitas fisik maupun mental.

Selain itu, aktivitas visual seperti menatap gambar yang lama, disinyalir mirip seperti proses meditasi yang akan menghasilkan kedamaian serta ketenangan pada pikiran seseorang.

And those are 5 manfaat bermain jigsaw puzzle. Padahal medianya sederhana tapi faedahnya super sekali ya. Setuju gak?

Oh iyah, pada tahu gak kalau sekarang ada custom puzzle yang bisa dipakai foto kamu lho. Ya kayak-kayak gini nih:

BACA JUGA: 

1. Manfaat dan Kelebihan Membawa Botol Air Minum Sendiri dari Rumah

2. Menurut Penelitian, Ini Lho 7 Manfaat Traveling!

3. Mengungkap 8 Manfaat Penting yang Belum Kamu Tahu tentang Hardcase

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here