Berikut 9 Jurus Rahasia dalam Mendesain Kaos Bagi Para Pemula

Baca pelan-pelan ya!

1
1517
views
Berikut 9 Jurus Rahasia dalam Mendesain Kaos Bagi Para Pemula
Photo by Parker Burchfield on Unsplash

Ciptaloka.com – “Apa sih yang membuat desain gambar pada kaos itu menarik?”

Well, pertanyaan di atas pasti sering terlintas di benak kalian selaku para desainer atau penggemar kaos.

Memang untuk menjawabnya pun agak susah, karena jujur saja. Mendesain kaos baik bagi para pemula atau untuk orang lain itu sangat sulit.

Terlebih, berbicara soal selera desain yang heterogen. Ada mereka yang suka gambar simple, ada juga yang suka gambar di kaos nya ramai.

Nah, daripada berkutat pada spekulasi, Ciptaloka punya nih beberapa tips menarik tentang cara mendesain kaos bagi para pemula.

Tips ini pun telah Ciptaloka.com rangkum dari para desainer ahli baik lokal maupun luar negeri, lho!

Berikut 9 Jurus Rahasia dalam Mendesain Kaos Bagi Para Pemula.

Baca pelan-pelan ya!

1. Ketahui warna kaos, sebelum memulai gambarnya.

First thing first, mengetahui warna kaos merupakan hal mendasar yang harus kalian lakukan. Sebab dengan jurus ini, percaya deh, kelak kalian akan dengan mudah mengaplikasikan desain pada kaos.

Sederhananya seperti ini;

Bila kaos yang kalian pilih adalah warna hitam, tentu warna desain yang langsung terlintas di benak kalian adalah warna putih. Bener kan?

Sebaliknya, bila warna kaos putih, maka warna desain yang dipilih adalah hitam.

Pemikiran seperti tadi memang sudah mengakar di benak kalian.

Jadi, kalian akan lebih mudah berlanjut ke tahap berikutnya.

2. Memikirkan tata letak desain pada kaos

Kalau sudah tahu warna kaos nya serta mendapatkan bayangan akan warna desain, sekarang tinggal pikirkan letak desain tersebut.

Apakah akan ditaruh tepat di tengah? Atau ada area lain yang lebih pantas. Silakan tentukan dengan presisi ya!

3. Mulai berimajinasi tentang desain kalian

Langkah ini dapat dikatakan sangat mudah, apabila kalian sudah memiliki gambaran yang pas akan desain yang akan kalian buat. Akan tetapi, jika dirasa kesusahan, Mike Ng selaku desainer T-shirt bermerek SOYU asal Inggris akan melengkapi tutorial tentang cara mendesain kaos bagi para pemula ini.

Beliau punya beberapa langkah dalam mempermudah proses imajinasi atau pun brainstorming perihal desain kaos.

Seperti dikutip dari creativebloq.com, Mike Ng mengatakan;

“Take your time and explore your concept (design). Sketch it out, go for a walk, create a few variations…”

Artinya untuk memulai imajinasi kamu harus menikmati waktu, mencari konsep desain (bisa dengan cara mencari di internet), mulai membuat sketsa, jalan-jalan, dan buat beberapa variasi.

Dengan demikian, bila waktunya tepat maka imajinasi ide desain kalian akan datang segera. Percayalah.

4. Gabungkan Imajinasi warna baju, letak desain, dan desain

Nah, bila ketiga langkah dalam tutorial cara mendesain kaos bagi para pemula ini sudah dilakukan, maka saatnya menggabungkan semuanya.

Mulailah kalian melakukan visualisasi dengan cara menggambar di kertas secara kasar, tidak perlu bagus. Terpenting, antara warna kaos yang dipilih, letak gambar, dan desain gambar semua bisa disketsakan.

Setelahnya, coba lihat kembali. Apakah sudah mantap? Atau masih ada yang kurang?

Bila dirasa masih kurang kalian bisa lanjut ke jurus berikutnya, yakni…

5. Cobalah memperhatikan kesederhanaan desain

Maksud dari jurus yang kelima ini adalah bila kalian rasa desain yang dibuat memiliki kesan terlalu rumit dan kurang menarik, ada baiknya kalian menyederhanakan desain kalian tersebut.

Bisa saja, setiap orang punya selera akan skill gambar yang ramai dan rumit. Namun, kesederhanaan tentu lebih memberikan kesan bukan?

Masih mengutip creativebloq.com yang mewawancarai seorang Mike Ng. Ia berkomentar bahwa;

“Some of the most classic designs have been the simplest and get the message across through their simplest form.”

Singkatnya, Ia menjelaskan bahwa desain yang sederhana dapat memberikan pesan yang mudah dicerna.

“Contoh desain yang sederhana itu seperti apa sih min?”

Desain sederhana itu bisa dibuat dengan hanya mengombinasikan tulisan dan memilih jenis huruf yang bisa memperkuat desain tersebut.

Contohnya seperti gambar di bawah ini;

Berikut 9 Jurus Rahasia dalam Mendesain Kaos Bagi Para Pemula
Gambar dari satubaju.com

6. Fokus pada ketelitian detil

Jurus selanjutnya ini, bisa kalian aplikasikan bila kalian masih kekeuh pengen membuat desain yang ramai.

Sebab umumnya, desain dengan gaya tersebut tidak hanya mementingkan pada keramaian gambar, detail pun harus ditegakkan di sana.

Seperti dikutip dari designcontest.com, yang mendukung pernyataan di atas dengan mengatakan;

“What’s good about T-Shirt design is that you are able to create really detailed designs: their size is big, so the details won’t blur and merge.”

Ini contoh desain ramai tapi detil;

Berikut 9 Jurus Rahasia dalam Mendesain Kaos Bagi Para Pemula
Desain dari designcontest.com

Terlihat kan begitu presisi si desainer menggambar karyanya pada kaos?

7. Warna adalah persona!

Jurus rahasia dalam mendesain kaos bagi para pemula kali ini dibuka dengan kutipan dari seorang Brandon Rike, yang disadur dari artikel berjudul “Keys to A Great T-shirt Design” milik gomedia.com.

Brandon mengatakan bahwa;

“Color sell, first and foremost. Whether it’s a one color white graphic on a black tee, it’s that initial connection that the buyer wants to make.”

Dalam bahasa Indonesia dapat dikatakan bahwa warna menjual, pertama dan terutama. Meski hanya warna grafis putih dalam baju warna hitam, itu adalah inisial koneksi yang membuat pembeli ingin membuat (memiliki).

Jadi, tidak salah bila warna dalam desain kaos sangat erat kaitannya dengan persona orang yang kelak akan memakainya.

That’s why, sedari sekarang, kalian harus dengan tepat menentukan padu-padan warna pada desain kaos yang akan kalian buat.

Contohnya kayak gini nih penampakannya;

Berikut 9 Jurus Rahasia dalam Mendesain Kaos Bagi Para Pemula
Punyanya Raja-Indonesia.com

8. Jangan lupakan humor

Selain sebagai fashion, desain pada kaos yang akan kalian buat pun bisa saja mengekspresikan diri kalian yang sebenarnya.

Maka, tidak ada salahnya bila kalian memasukan unsur canda atau humor pada desain kaos yang akan kalian buat. Tapi ingat! it must be funny, and don’t try to be funny, karena dua hal itu jelas berbeda ya guys.

Nih kebetulan ada contoh kaos humor juga;

Berikut 9 Jurus Rahasia dalam Mendesain Kaos Bagi Para Pemula
Punyanya Ciptaloka.com

9. Just do it!

Terakhir, setelah berkutat dengan ide desain dan melakukan visualisasi, maka sekarang waktunya kalian membuatnya menjadi nyata.

Kalau masih bingung nyari tempat buat bikin desain baju dan belum mahir menggunakan aplikasi komputer, kalian tidak perlu khawatir.

Marilah mulai desain kaos pertama kalian di ciptaloka.com.

Selain bisa langsung dicetak satuan, aplikasi editor desain nya pun sangat mudah digunakan.

Jadi kalian bisa langsung mengaplikasikan 9 Jurus Rahasia dalam Mendesain Kaos Bagi Para Pemula ini ya.

Jika masih bingung juga soal cara desain nya, baca aja tutorialnya di artikel sini ya;

Baca 3 Cara Singkat dan Praktis dalam Mendesain Baju Sendiri di Ciptaloka.com

Okay deh, selamat berkarya! Buat desain kaos kalian menjadi nyata!

1 COMMENT

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here