Mengintip Program Latihan Fitness Efektif Ala Mega Bintang Sepak Bola Terbaik di Dunia

0
564
views

Ciptaloka.com – Membicarakan soal kebugaran tubuh tentu menjadi hal yang sangat penting bagi semua orang.

Masing-masing dari kita pasti menginginkan raga yang mampu dikategorikan sebagai sehat wal afiat ‘kan?

Kalau demikian, guna menjaga tubuh agar tetap bugar, ada baiknya bila kita melakukan aktivitas fitness. Pertanyaannya, apa saja porsi olahraga fitness yang efektif?

Untuk menjawab pertanyaan di atas, mari kita coba bedah aktivitas fitness ala dua mega bintang sepak bola dunia, yakni: Cristiano Ronaldo dan Lionel Messi.

Mengintip Program Latihan Fitness Efektif Ala Mega Bintang Sepak Bola Terbaik di Dunia

Cek dulu coba

Program Latihan Fitness ala Lionel Messi

Sebagaimana kita ketahui, Lionel Messi merupakan pemain sepak bola yang terkenal dengan kelincahan, kecepatan, serta kelenturan tubuhnya di lapangan.

Dengan perawakan yang tidak terlalu tinggi atau juga berisi, Messi mampu mengakali kekurangan yang dimilikinya tadi dengan senantiasa melatih kebugaran diri lho.

Dikutip dari salah satu situs penyedia informasi seputar program latihan dan olahraga, dikatakan Messi membagi pola jadwal latihan fitness harian yang Ia lakukan ke dalam 2 sesi.

– Program Latihan Fitness I

Dalam latihan ini kuncinya ada pada gerakan dorong dan kecepatan lurus satu arah.

Guna memulainya, Messi senantiasa melakukan aktivitas peregangan tubuh untuk melatih flesksibiltas serta pembetukan tubuh.

Sumber Gif by https://gph.is/2qfc7MJ

Setelahnya Ia berlanjut ke latihan skipping dengan menggunakan tali, lompat rintangan, lalu lompat jongkok. Itulah Ia maksudkan dengan gerakan daya dorong.

Sumber Gif by https://gph.is/2tEqPj5

Jika sudah selesai, Messi pun beralih ke gerakan kecepatan linear dengan cara lari sprint beberapa putaran, dan ditutup dengan berjalan pendek selama lima menit untuk proses pendinginan.

Dengan melakukan gerakan-gerakan tadi, dipercaya akan mampu meningkat kemampuan kaki yang lebih lincah ke arah lurus.

– Program Latihan Fitness II

Dalam porsi latihan berikut ini, fokusnya ada pada gerakan berbeda arah (lawan dari gerakan lurus sebelumnya)

Nama-nama gerakannya dimulai dengan Multi Directional Lunge and Forward Lunge, lanjut Pillar Skip. Agar lebih mudah kurang-lebih begini gambaran gerakannya:

Sumber gambar by https://goo.gl/9iU3AV

Jika semuanya sudah selesai, Messi akan menutupnya dengan latihan lari selama 10 menit.

Kadang kala, dalam beberapa kesempatan Ia menambah program fitness-nya dengan Yoga agar membantu penjernihan jiwa dan pikiran.

Kalau kamu tertarik untuk memulainya, boleh banget lho untuk coba langsung di rumah. Biar sehat.

Program Latihan Fitness Ala Cristiano Ronaldo

Sumber Gambar by https://www.thesun.co.uk

Sekarang kita akan beranjak mengintip aktivitas olahraga yang dilakukan oleh Cristiano Ronaldo.

Mengingat tampilan dari Mega Bintang yang baru hijrah ke Juventus ini terkenal kekar, atletis, dan kuat. So pasti porsi lathian yang Ia laukan akan berbeda dong dengan Messi.

Langsung cek aja yuk, gimana cara supaya bisa kekar kayak Ronaldo.

– Program Latihan Fitness untuk Otot Bagian Atas (upper body)

Agar menjaga tubuh atletis nya, CR7 senantiasa memulai latihan dengan fokus pada latihan fitness upper body.

Sumber gambar by https://goo.gl/Zpjp7N

Nama gerakannya Ia bagi ke dalam beberapa nama, diantaranya; flat dumbbell, angkat tubuh memakai tangan, silang dada depan, mengangkat beban di bahu dengan posisi terlentang.

Keseluruhan gerakan tadi Ia lakukan sebanyak 4 kali dengan masing-masing pengulangan hitungan 10 sampai dengan 12.

– Program Latihan Fitness untuk Membentuk Otot Perut

Selain tubuh bagian atas seperti; bahu, dada, serta tangan, Ronaldo pun melatih otot pada bagian perut.

Sumber gambar by https://goo.gl/U8SJGc

Gerakan yang selalu Ia lakukan meliputi Plank bertahap yang Ia bagi ke dalam latihan umum tanpa beban sampai dengan menggunakan beban.

– Program Latihan Fitness untuk Menjaga Stamina

Sebagai seorang pemain bola, kemampuan menjaga stamina tubuh tentunya sangat dibutuhkan. Oleh karena itu, Cristiano Ronaldu pun melakukan latihan fitness dengan metode Cardio HIIT (High Intensity Interval Training).

Sumber gambar by https://goo.gl/YrnVRs

Aktivitas ini terbilang berat karena harus dilakukan dengan cepat, teratur, berulang, tapi juga harus dengan waktu yang singkat.

– Program Latihan Fitness untuk Otot Bagian Bawah

Agar seimbang, otot bagian bawah di areal lower body (bokong dan betis) pun selalu Ia latih agar tetap bugar.

Nama-nama gerakan yang Ronaldo lakukan meliputi; Hack Squat, Barbell Back Squat, Romanian Deadlift, dan Bulgarian Split Squat.

Sumber GIF by https://gph.is/1IwbkHg

Sebagai tambahan informasi, jadwal latihan fitness 1 minggu versi Ronaldo berlaku di hari Senin atau Kamis dan Selasa atau Jum’at saja lho.

Nah, begitulah Program Latihan Fitness Efektif Ala Lionel Messi dan Cristiano Ronaldo. Coba kalau menurut kamu, mana yang paling mudah kamu masuukan ke dalam program latihan gym untuk pemula?

Bonus nih:

 BACA JUGA:

1. Mengenal Flashdisk Kartu, Alat Canggih untuk Menyimpan Data Sekaligus Promosi?

2. Paling Enak di Telinga? Inilah Lagu Hits Piala Dunia dari Masa ke Masa

3. Mitos dan Kutukan Piala Dunia. Kamu Percaya?

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here