Inilah 5 Kesalahan yang Umumnya Terjadi Ketika Mendesain Kaos dengan Gambar Sendiri di Ciptaloka

Jangan Sampai Kalian Coba Ya!

2
1185
views

Ciptaloka.com – Ciptaloka dikenal sebagai platform e-commerce yang membebaskan penggunanya untuk mendesain kaos dengan cara mengunggah gambar/foto pribadi.

Akan tetapi, banyak dari para pengguna yang masih mendapati kesalahpahaman perihal desain gambar yang mereka buat dengan hasil cetak pada media yang dipilih.

Beberapa dari pengguna sempat berkomentar seperti;

“Kok gak sesuai desain yang saya kirim ya hasilnya?”

“Ini gambarnya jadi ada warna kotak di belakangnya. Kenapa?”

“Warna desainnya kok jadi gelap, padahal saya gambar terang.”

”Gambarnya jadi cerah, padahal saya maunya gelap.”

“Hasil gambarnya kenapa jadi pecah?”

Nah, supaya hal tersebut bisa lebih jelas, dan desain kalian (para pengguna editor ciptaloka) memiliki hasil yang maksimal, berikut tim kami tuliskan;

Inilah 5 Kesalahan yang Umunya Terjadi Ketika Mendesain Kaos dengan Gambar Sendiri di Ciptaloka

Jangan Sampai Kalian Coba Ya!

1. Mengupload gambar beserta background nya

Masalah pertama ini, bisa dikatakan sering sekali terjadi di Ciptaloka.com. Tidak jarang pula menimbulkan kesalahpahaman antara desain dan hasil cetak kaos.

Beginilah contohnya mengunggah gambar beserta background yang dimaksud;

Inilah 5 Kesalahan yang Umumnya Terjadi Ketika Mendesain Kaos dengan Gambar Sendiri di Ciptaloka

Nah, bila ingin background pada gambar terhapus, ada 3 cara mudah dalam menyelesaikannya.

– Menghilangkan background gambar dengan software Photoshop

Bagi kalian yang memiliki software Photoshop, tentu perihal menghapus background gambar ini sangatlah mudah. Kalian cukup buka aplikasinya, pilih gambar yang mau diubah, kemudian gunakan tools bernama “Magic Eraser”.

gambar kebawa

 

Kemudian, klik area pada background gambar yang mau diubah, maka dalam beberapa detik dijamin langsung hilang.

“Nah, kalau misal kitanya gak bisa pakai Photoshop, gimana?”

Gampang, masih ada 2 cara di bawah ini;

– Gunakan aplikasi “background eraser” di Smartphone

Bila software Photoshop terlalu rumit, kalian bisa mencoba aplikasi bernama penghapus background di smartphone yang bisa kalian unduh secara gratis. Namanya adalah “Backgorund Eraser”.

Inilah 5 Kesalahan yang Umumnya Terjadi Ketika Mendesain Kaos dengan Gambar Sendiri di Ciptaloka

Guna menggunakannya, kalian cukup pilih foto yang ada di smartphone kalian, lalu arahkan eraser ke objek yang ingin kalian hapus. Aplikasi ini bisa melakukannya dengan dua cara penghapusan;

Pertama, menghapus objek secara otomatis seperti “magic eraser” di Photoshop tadi.

Kedua, menghapus manual seperti cara menghapus konvensional pada umumnya.

“Wah, HP saya bukan Smartphone min, jadi gak bisa pakai yang gituan. Gimana tuh?”

Nah, kalau memang kamu tidak bisa pakai aplikasi baik di komputer dan smartphone, masih ada cara terakhir yang paling mudah dan ampuh pastinya. Cukup dengan…

– Menggunakan jasa desain di Ciptaloka.com

Cara yang ketiga ini bisa dikatakan sangat mudah, praktis, dan hemat waktu serta biaya.

Inilah 5 Kesalahan yang Umumnya Terjadi Ketika Mendesain Kaos dengan Gambar Sendiri di Ciptaloka

Kalian cukup menghubungi link desainer Ciptaloka.com di sini, isi kelengkapan data, lalu beritahu masalah kalian apa. Maka para desainer profesional Ciptaloka akan siap membantu kalian.

“Apakah jasa ini berbayar?”

Tentu tidak, sebab Ciptaloka peduli pada kepuasan Anda-Anda. Hanya saja perlu dicatat bahwa permintaan jasa desain ini hanya berlaku untuk desain yang sifatnya mudah, tidak memakan banyak waktu, dan tidak membutuhkan skill khusus untuk melakukannya.

“Mantap min, kalau gitu pakai jasa desain saja biar lebih mudah, ya”

2. Membersihkan Background Gambar Tetapi Tidak Maksimal

Perhatikan lingkaran

Masalah yang kedua ini sebenarnya masih berkaitan dengan yang pertama. Hanya saja, kasusnya, di sini gambar background sudah terhapus tapi tidak bersih. Artinya masih ada noda yang tersisa di sana.

Untuk menyelesaikannya, bila tidak bisa secara mandiri seperti di atas, kalian cukup hubungi jasa desain di Ciptaloka.com saja. Supaya lebih mudah, murah, dan praktis pastinya.

3. Resolusi Gambar

Inilah 5 Kesalahan yang Umumnya Terjadi Ketika Mendesain Kaos dengan Gambar Sendiri di Ciptaloka

Selain masalah background, ternyata masalah resolusi gambar pun sering muncul di Ciptaloka. Umumnya, para konsumen mengunggah gambar dengan resolusi kecil. Alhasil gambar desain yang nampak pun jadi kurang maksimal, pecah-pecah, dan tidak jelas wujudnya.

Hal ini jelas akan menjadi masalah pada saat hasil gambar dicetak ke dalam kaos. Maka dari itu, untuk memecahkan masalah ini, kalian cukup;

Mengunggah gambar dengan resolusi ideal sebesar 1000 x 1000 serta berukuran 150 DPI.

“DPI apaan sih min?”

DPI itu artinya dots per inch, atau dalam bahasa indonesia disebut “titik per inci”. Gunanya DPI itu untuk mengukur hasil cetak visual dilihat dari bentuk titik linier sebuah gambar.

Dikutip dari warkopandroid.net;

“Dots Per Inch merupakan sebuah perwujudan dari suatu ukuran hasil cetak visual, di mana ini adalah sekumpulan titik yang adadalam suatu bentuk linier pada ukuran inchi (2,54 cm). Nilai dari DPI memiliki korelasi meskipun tidak langsung dengan resolusi atau ketajaman sebuah gambar.”

Nah, guna menciptakan hasil gambar yang maksimal pada kaos yang kalian desain, maka Ciptaloka pun menyarankan untuk memakai resolusi gambar desain yang ideal.

4. Warna Gambar Desain Terlalu Terang

Inilah 5 Kesalahan yang Umumnya Terjadi Ketika Mendesain Kaos dengan Gambar Sendiri di Ciptaloka

Masalah lain yang sering ditemukan perihal desain kaos dengan gambar sendiri di Ciptaloka.com adalah pemilihan warna dari desain yang terlalu terang. Beberapa warna yang dimaksudkan adalah hijau stabilo, lime green, dan bright yellow.

Jelas warna tersebut akan susah untuk diimplementasikan secara maksimal, karena warna terang pada gambar tidak berbanding lurus dengan warna tinta yang disediakan.

Jadi, solusinya cukup memilih gambar yang sederhana dalam artian tidak terlalu terang pun tidak terlalu gelap.

5. Masalah Kecerahan Pada Gambar

Selain warna, ternyata kecerahan pada gambar pun sering menimbulkan masalah yang cukup serius. Di satu sisi, konsumen berharap akan hasil gambar yang mereka unggah. Tetapi di sisi lain, desainer melihat gambar yang telah diunggah tersebut kurang maksimal.

Inilah 5 Kesalahan yang Umumnya Terjadi Ketika Mendesain Kaos dengan Gambar Sendiri di Ciptaloka

Solusinya, tim desainer Ciptaloka pun melakukan penerangan pada gambar desain yang masuk. Begitu pun sebaliknya, bila gambar terlalu terang maka tim desainer Ciptaloka pun akan melakukan penggelapan pada object.

Demikianlah 5 Kesalahan yang Umunya Terjadi Ketika Mendesain Kaos dengan Gambar Sendiri di Ciptaloka. Jangan sampai kalian lengah dan mengulangi kesalahannya ya. Selamat mengekspresikan karya di Ciptaloka.

2 COMMENTS

  1. Kalau desain dari hape bagusnya gimana min.

    Bisa kasih info ngga kalau desain lewat hp yang bagus baiknya gimana..

    Dan gratis ya kalau pakai jasa dari ciptaloka?

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here