Hanya di Sini, 83+ Arti Istilah dalam Online Shop Terlengkap

0
1620
views

Ciptaloka.com – Siapa sangka jika era digitalisasi seperti sekarang membawa banyak pembaharuan pada prilaku belanja setiap orang. Mereka yang dulunya harus bertemu atau melihat langsung barang apa yang hendak dibeli, sekarang hanya tinggal melihat lewat layar hp saja, diam di rumah, dan satu, dua, tiga, selesai deh belanjanya.

Yap! Hal tersebut bisa terealisasi berkat kemajuan teknologi serta gempuran iklan produk online shop yang tayang di beragam channel seperti; televisi, market place, social media, pun offline promotion. Mereka berhasil menarik hati konsumen yang dulunya gagap dan ragu akan belanja online, menjadi kecanduan.

Ditambah lagi pola pemesanan sekarang yang lebih mudah dari sisi pembayaran. Tidak perlu punya rekening pun datang ke mini market untuk bayar. Sebab sekarang sudah bisa bayar di tempat, artinya pas ada barang, baru ada uang. Begitu kan?

Sayangnya kemajuan teknologi dan prilaku belanja di atas masih harus dibarengi dengan edukasi. Pasalnya beberapa bulan terakhir, selalu ada saja masyarakat yang belum mengerti cara kerja online shopping, khususnya dengan metode pembayaran di tempat tadi.

Selain itu, masih ada beberapa istilah online shop yang sepertinya belum mereka ketahui. Maka dari itu, guna memberikan informasi singkat dan bermanfaat, izinkan Ciptaloka membantu dengan membuat :

Hanya di Sini, 83+ Arti Istilah dalam Online Shop Terlengkap

Kita jajal satu per satu ya~

1. Arti Olshop

Kita mulai dari basic-nya dulu ya. Yakni istilah Olshop yang merupakan singkatan dari dua kata, yaitu : Online yang berarti daring dan Shop yang berarti belanja. Jadi jika disatukan menjadi “belanja daring”.

Bilamana kata “daring” terlalu baku, maka bisa juga kamu sebut dengan “belanja online”. Belanja adalah aktivitas nya, sedangkan online adalah cara belanjanya. Mudah dipahami kan? XD

2. Ready Stock Artinya

Berikutnya ada istilah bernama ready stock. Dalam Bahasa Inggris Ready artinya tersedia atau bersedia sedangkan Stock artinya stok barang/benda yang ada.

Kata Ready Stock biasanya digunakan untuk menanyakan keberadaan suatu barang di toko penjual. Sebab jika kita gabungkan maka “ready stock” artinya “stock tersedia?” gitu loh.

3. Open Order Artinya

Biasanya kata yang satu ini sering banget di-update oleh orang yang menjual barang secara online, guna memberitahukan bahwa kali ini Ia membuka tokonya atau lapak jualannya. Mau lebih tahu? Kita sedikit bedah.

Kata Open mengartikan “buka” dan Order mengartikan “pesanan/pembelian”. Jadi Arti Open Orde dalam online shop artinya “membuka pesanan” yang berarti pula seseorang tersebut sudah siap menerima pesanan dari para pembelinya. Bener kan?

4. Restock Barang Artinya

Berikutnya ada satu kata Restock yang sepertinya banyak juga dicari artinya. Hmm sebenarnya kata ini harus ditulis seperti ini Re-Stock untuk diartikan. Sebab dari situ kamu akan paham bahwa

Re- memiliki arti ulang atau kembali, sedangkan stock sama seperti sebelumnya, yaitu: stok barang/benda yang ada. Alhasil kalau kamu satukan kata-kata itu, lahirlah kata “stock ulang atau stock kembali”.

Memang kata restock ditujukan untuk mengetahui informasi tentang isi ulang stok suatu barang begitu. Dan ingat Restock bukan singkatan dari Ready Stock, ya? Sebab dua kata itu berbeda secara makna dan arti.

5.  Pre-Order Artinya

Sebelum memutuskan membeli suatu barang, ada baiknya kamu ketahui dulu arti dari kata P.O atau Pre-Order ini. Sebab jika tidak, jangan sampai kamu menyesal, ya?

Kata Pre memiliki arti Sebelum sedangkan Order adalah pesanan atau pembelian. Jika disatukan, maka Pre Order artinya Pembelian/Pesanan Sebelum (barang tersedia). Hampir mirip seperti begini:

Kamu pingin barang A hari ini, tapi belum ada, dan adanya besok. Jadi kamu beli dari sekarang, lalu pesanan dikirim besok. Dengan begitu, kamu berarti melakukan pre-order.

6. Closed PO artinya

Untuk Closed P.O, artinya singkat saja bahwa Pre-Order (pembelian dari awal) produk mereka sudah ditutup atau memenuhi kuota penjual.

7. Arti Batch dalam Online Shop

Khusus kata Batch ini, sebenarnya merujuk pada P.O yang tadi loh. Sebab batch ini seperti kloter begitu. Misal ada penjual Open Pre Order untuk 10 orang. Kemudian 10 orang itu sudah terkumpul, nah ada dua orang lain pingin ikut.

Barulah mereka biasanya buka batch ke-2 untuk 10 orang lagi. Gitu loh sederhananya.

Berikutnya, supaya tidak terlalu panjang setiap istilah akan dijelaskan secara singkat dan harfiah. Misalnya

8. Apa itu ETA dalam Online Shop

ETA berarti Estimation Time Arrived atau dalam Bahasa Indonesia artinya Perkiraan suatu barang sampai ke tempat tujuan.

9. Free Booked Artinya

Bebas melakukan booking (pemesanan terlebih dahulu) terhadap suatu barang. Hampir sama kayak keep barang gitu.

10. NBU dalam Online Shop Artinya

New better than used atau dalam Basaha Indonesia berarti barang baru lebih bagus dari yang second.

11. Sis / Gan

Panggilan pada pembeli/penjual di Olshop

12. FREE

Gratisan nih.

13. Nego

Menawar harga bisa lebih murah/mahal.

14. Sold Out

Barang telahhabis terjual.

15. Available

Berarti stock barang sudah tersedia.

16. Booked

Barang sudah ada yang mau beli jadi di booking.

17. Offline

Penjualan dilakukan secara langsung.

18. Online

Penjualan dilakukan lewatmedia sosial atau Market Place.

19. Slow Respon

Pesan akan dibalas lambat.

20. Fast Response

Pesan akan dibalas

21. Item/pcs/Qty

Jumlah barang yang tersedia.

22. Sale

Potongan hargadi saat tertentu.

23. Last stok

Stok barang

24. Price List

Keterangan hargabarang.

25. PM

Private message di Socmed atau Market Place.

26. SCDD

Siapa Cepat Dia Dapat.

27. IDR

Indonesian rupiah(mata uang yang digunakan).

28. Mark Up

Menaikkan hargabarang dari aslinya.

29. Broadcast Message

Pesan yang dikirim secara masal.

30. PKH

Jasa kurir Pos Kilat Khusus.

31. Price

Harga pada produk dan barangyang tertera.

32. On Model

Warna produk sesuai dengan model dan pesanan.

33. Delivery

Proses pengantaran barang ke konsumen.

34. Up to

Sampai denganangka atau persentase tertentu.

35. Paypal

Sistem pembayaranonline melalui layanan paypal.

36. WU

Western Union (pembayaran dari dalam keluar negeri dan sebaliknya).

37. TRF / TF

Proses transfer pembayaran.

38. Full payment

Pembayaran penuhsecara langsung dan lunas.

39. Pick up

Produk diambil dari penjual dari kurir.

40. Stock Opname

Melakukan cek stok barang secara keseluruhan.

41. Estimasi

Perkiraanbarang sampai ke tujuan.

42. Reguler

Layanan jasa pengiriman normal bisa 1-7 harian.

43. ONS

One night service (layanan pengiriman cepat 1 harisampai).

44. Express

Layanan jasa pengiriman ekspres1-2 hari.

45. Komisi

Hasil keuntunganyang didapat dari penjualan tertentu.

46. CSO

CustomerService Officer atau orang yang melayani pemesanan pembeli.

47. COD

Cash on delivery (Pembayaran yang dilakukan saat barang diterima).

48. LBA

Luar Batas Antar (Khusus untuk kiriman di luar kota besar).

49. DP

Down Payment (Pembayaran uangdi awal).

50. Diskon

Potongan harga (Biasanya berbentuk persentase).

51. Distributor

Penyedia barang yang laludisalurkan kepada agen/reseller.

52. Agen

Penyedia barang yang langsung kecustomer.

53. Harga Retail

Harga eceran/satuan yang sudah disepakati.

54. Harga Grosir

Harga khusus borongan dalamjumlah tertentu, misalnya 1 lusin/1 kodi.

55. Harga Distro

Harga dengan diskonlebih besar karena pembeliannan sangat banyak. Misal lebih dari 5 kodi.

56. PHP

Pemberi Harapan Palsu, pembeli yang udah janji beli eh lama bayar nya.

57. CLBK

Chat Lama Beli Kagak.

58. Japri

Jaringan Pribadi.

59. WApri

Whats app pribadi

60. Blacklist

Pembeli yang masuk ke catatanhitam shopping online (Biasanya mereka yang melakukan hit & run sehingga tidak dilayani di pemesanan selanjutnya).

61. Seller

Mereka adalah para pelaku bisnis online shop.

62. Buyer

Sebutan lain untuk pembeli atau konsumen.

63. Customer

Sama dengan buyer, namun berstatus lebih tinggi karenaloyal (Sering repeat order).

64.Return

Menukarkanbarang yang sudah dibeli dengan barang lainnya.

65. Refund

Membatalkan barang yang dibeli,dan ingin uang-nya dikembalikan.

66. Reject

Barang tidak dalam kondisi baik, ada cacat. Biasanya juga seringdijual murah.

67. Trusted

Penjual yang sudah memiliki kepercayaan, bukan penipu.

68. Testimonial / Testi

Kesaksian atau pengakuan dari konsumen yang pernah membeli di suatu toko atau lapak jualan.

69. No Afgan

Tidak boleh menawar secara sadis.

70. Rekber

Singkatan untuk rekening bersama. Atinya transaksi akan melibatkan pihak ke-r agar aman.

71. Resi

Nota bukti pengiriman barang yang diperoleh dari pihak ekspedisi.

72. TOP / Term of Payment

Jatuh tempo pembayaran.

73. DO / Delivery Order

Surat Jalan yang berarti dokumen yang digunakan untuk penyerahan barang kepada pelanggan (Pengiriman).

74. BT / Barter

Menukar suatu produk dengan barang yang sama secara nilai dan harga.

75. WTB (Want to Buy)

Kata yang digunakan untuk menjelaskan bahwa konsumen ingin membeli suatu barang.

76. WTS (Want to Sell)

Kata yang digunakan untuk menjelaskan bahwa konsumen ingin menjual suatu barang.

77. WS atau wholesale

Melayani pembelian secara grosir atau sangat banyak, dengan harga yang jauh lebih murah.

78. PL atau Preloved

Berarti barang yang dijual adalah second, bekas atau pernah digunakan.

79. Capture/SS

Proses merekam suatu tampilan layar untuk bukti transaksi.

80. Newbie

Orang yang baru membeli secara online.

81. Price Police

Prilaku konsumenyang membandingkan harga yang ditawarkan oleh penjual satu dan lain. Bahkan tak segan menyebutkan harga produksi.

82. Supplier

Sebuah sebutan untuk mereka yang memasok barang kepada penjual. Bisa dibilang supplier adalah tangan pertama.

83. Reseller

Sebuah sebutan untuk penjual yang menjualkan barang orang lain, bukan dari supplier.

84. Dropship

Sebuah sebutan bagimereka yang menjual kembali barang orang lain tanpa harus mengirimkan barang secara langsung. Sebab pengirman akan dilakukan oleh si penjual tangan sebelumnya.

Nah itu dia Arti dan Istilah Online Shop yang Perlu Kamu Ketahui. Memang lumayan banyak sih, tapi dijamin bisa bantu kamu supaya gak ketinggalan informasi, ya kan?

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here